谷中生姜に味噌をつけて、日本酒を飲みながら食べる。
と、谷中生姜ってやわらかくて食べ易いとはいえ、案外しっかりと生姜なんですよね~
何本も食べていると結構辛い。
だんだん口の中に辛さが残るくらいになってきて思ったんだけど、味噌にオロシ生姜を混ぜて金山寺味噌みたいに舐めても味だけは同じだよなぁ。
歯ごたえとか、スティック状になっていて味噌をつけるというアクションに夏を彩る風流があるんでしょうがね。
で食っているうちに、口の中がなんか渋柿をたべてるみたいになっちゃて、それからというもの一晩中何を食っても何を飲んでも渋いという大変な事に。
ちょっと渋いな、という所でやめとけばよかったな。
と、谷中生姜ってやわらかくて食べ易いとはいえ、案外しっかりと生姜なんですよね~
何本も食べていると結構辛い。
だんだん口の中に辛さが残るくらいになってきて思ったんだけど、味噌にオロシ生姜を混ぜて金山寺味噌みたいに舐めても味だけは同じだよなぁ。
歯ごたえとか、スティック状になっていて味噌をつけるというアクションに夏を彩る風流があるんでしょうがね。
で食っているうちに、口の中がなんか渋柿をたべてるみたいになっちゃて、それからというもの一晩中何を食っても何を飲んでも渋いという大変な事に。
ちょっと渋いな、という所でやめとけばよかったな。
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