by K(2010-09-22 00:46:37)
私もアラ系大好きでスーパーで掘り出し物を見つける事に
無上の喜びを感じている1人です。
今も冷蔵庫に遅い時間帯に買い出しに行ってゲットした
ぶりかま30%引きが入っています。おいしいのと安かったで喜び倍増!(笑)
まぐろの血合いアラで竜田揚げ(魚柄流)、メカジキのアラでネギマ風煮付けやオリーブオイルとハーブで塩焼き、まぐろのかまの塩焼き、タイの潮汁、鯛飯(アラでも十分)、きんめでかぶと煮、たらでブイヤベース風スープなどなど作ります。
でも今作ってみたいのはオイル煮。
シーチキンみたいな仕上がりをアラ使いで夢見ています。
by くろひつじ(2010-09-26 10:38:22)
Kさんいつもありがとうございます!
毎度返信が遅れましてスミマセン。
すごいですね〜!さすが!!
そんなに色々できるんですね〜マグロの血合いは竜田揚げですか、なるほど。
昔、北大路 魯山人の本かなにかで、あの人は料理人をテストするときにアラ料理を作らせたそうです。アラを使いこなしておいしい料理を作れるって、料理上手の手本みたいなものですよね〜素晴らしい!