蚕豆を美味しく食べるには。[その他熱い?系]
(2010-05-09 22:21:54) by くろひつじ
昨日、ずっと試してみたかった「焼蚕豆」をやりました。
<画像:焼蚕豆>
単純に鞘のまま、鞘が黒こげになるまで蚕豆を焼くのです。
そうすると中でいい具合に蒸れて、、
<画像:焼蚕豆>
ホクホクの蚕豆が堪能できるのです。
茹でたりするとなにか色々湯に逃げていってしまうきがしますが、この方法なら蚕豆の美味しさをそのまま味わえそうなきがします。
<画像:焼蚕豆>
黒こげになった鞘の香りと甘みもある濃厚なホクホク蚕豆は、どこか子供の頃落ち葉とかで焼いた焼き芋を彷彿とさせる旨さです。
コメント投稿
次の記事へ >
< 前の記事へ
TOPへ戻る
Powered by
MT4i 3.0.8